how to remove formalin
Blog

ফরমালিন দূর করার ঘরোয়া কৌশল

How to Remove Formalin from Food and Vegetable

ফরমালিন দূর করার ঘরোয়া কৌশল জেনে রাখা প্রয়োজন
আমরা কমবেশি সবাই জানি খাদ্যদ্রব্য, ফলমূল, মাছ-মাংসে ব্যবহার করা হয় রাসায়নিক দ্রব্য, ফরমালিন  এবং কার্বাইডের মতো বিষাক্ত ও শরীরের জন্য অসহনীয় পদার্থ।
ফরমালিন কি? ফরমালিন এন্টি-ব্যাকটেরিয়াল বা সংক্রামক ব্যাধি নাশক হিসেবে ব্যবহৃত হয়। এটি ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকনাশক হিসেবে অত্যন্ত কার্যকর। ফরমালডিহাইড প্রোটিন বা DNA এর প্রাইমারী অ্যামিন বা নাইট্রোজেনের সাথে H 2 C-NH- লিংকেজ সৃষ্টি করে টিস্যুকে ফিক্স করে বা সংরক্ষন করে।

ফরমালডিহাইড কেন নিষিদ্ধ জানতে ক্লিক করুন এখানে

এসব ফরমালিন ও রাসায়নিক পদার্থ দূর করার কিছু ঘরোয়া কৌশল জেনে নিইঃ
ক) শাক-সবজি রান্না করার আগে ১০ থেকে ১৫ মিনিট গরম পানির মাঝে বেশ খানিকটা লবণ মিশিয়ে তাতে ডুবিয়ে রাখুন । পানিটা সম্পূর্ণ ফেলে দিয়ে আবার পরিষ্কার পানি দিয়ে ধুয়ে নিন।
খ) ফল খাওয়ার সময় কমপক্ষে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন স্বাভাবিক তাপমাত্রার পানিতে। আপেল জাতীয় ফলের ক্ষেত্রেও খোসা ছিলে তারপর খান।
গ) মাছ/মাংস ১ ঘন্টার বেশী সময় পানিতে ডুবিয়ে রাখলে শতকরা ৬০ ভাগ ফরমালিন নষ্ট হয়ে যায়।
ঘ) প্রথমে চাল ধোয়া পানিতে মাছ ভিজিয়ে রাখুন ঘণ্টা খানেক। তারপর সাধারন পানিতে ভালোভাবে ধুয়ে নিলে ৭০ ভাগ ফরমালিন দূর হয়।
ঙ) যে পরিমাণ পানি নিবেন তার ১০ ভাগের এক ভাগ ভিনেগার নিয়ে একসাথে মিশিয়ে ১৫-২০ মিনিট মাছ/মাংস ডুবিয়ে রাখলে শতকরা ১০০ ফরমালিন নষ্ট হয়ে যায়।
চ) শুটকি জাতীয় মাঝে প্রচুর ফরমালিন দেয়া হয়। ফরমালিন মুক্ত করার জন্য  শুটকি মাছ প্রথমে গরম পানিতে একঘণ্টা, তারপর স্বাভাবিক পানিতে আরও এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ফরমালিন মুক্ত হবার পাশাপাশি স্বাদও বাড়বে।

সবগুলো লেখা পড়তে এখানে ক্লিক করুন

Related posts

Leave a Comment